28 апреля 2016, четверг, 11:03

Конкурс «Продюсерское кино» стал главным событием XXVI Международного кинофестиваля «Алые паруса Артека»

НИА-Крым

artek 100718 1В «Артеке» завершился XXVI Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека», организованный МДЦ «Артек» совместно с Ассоциацией деятелей по развитию и пропаганде детского кино «Киногром» при поддержке Киноконцерна «Мосфильм» и Университета кинематографии имени Герасимова (ВГИК).

Наряду с основной программой, важным для артековцев событием фестиваля стал конкурс «Продюсерское кино» – уникальный детский кинопроект, в ходе которого дети под руководством известных актеров и режиссеров снимали свои собственные киноистории.

Эта номинация впервые была представлена в рамках фестиваля в 2015 году и стала самой любимой среди юных зрителей. Во время работы над фильмами ребята прошли весь путь создания кино – от написания сценария до пост-продакшн. Ребята сняли ленты о дружбе, любви, жизни в «Артеке» – для всех была задана тема, созвучная названию смены «От мечты до достижений». Фильмы были показаны на большом экране «Артек-Арены», затем состоялось зрительское онлайн-голосование, в котором приняли участие 3500 артековцев.

Триумфатором конкурса «Продюсерского кино» стал фильм «Чучело», героиня которого преодолевает серьезные проблемы в отношениях со сверстниками и реализует свою мечту – побеждает в танцевальном конкурсе. За этот фильм, снятый под руководством актрисы Анастасии Денисовой, проголосовали более полутысячи воспитанников «Артека» (556 голосов).

Объявляя лучшую детскую работу, директор «Артека» Алексей Каспржак назвал номинацию «Продюсерское кино»  самой важной  частью всего вечера.  «Я посмотрел ваши фильмы вместе с вами в первый раз. За 21 день вы начинаете рассказывать о том, что происходит в «Артеке», настолько точно, что это не требует ни для кого перевода. «Алые паруса» – это история отношений Ассоль и Грея, она пронизывает всю жизнь человека. Если в какой-то момент вам покажется, что у вас нет такой истории здесь и сейчас, то надо уколоть себя чем-нибудь и сказать: «Так жить нельзя!» Мне кажется, что история начинается с отношения человека к тому, кто для него является чем-то особенным. И очень надеюсь, что  за 21 день в «Артеке» для вас появился кто-то особенный, память о ком вы хотите отсюда унести».

Комментируя выбор артековцев в пользу «Чучела», вице-президент фестиваля, народный артист России Андрей Соколов рассказал, что «Продюсерское кино» в этом году имелотакжефутбольный «оттенок»: «Многие фильмы, созданные ребятами, были сняты на футбольную тему. Эти ленты были проникнуты спортивным азартом – мы все болели здесь за нашу команду на «Артек- Арене». Мне лично больше всех понравился фильм «Крутой», снятый под руководством Николая Денисова. Но победил все-таки фильм «Чучело» – это понятно, его тематика близка подросткам: умение преодолеть себя, свои страхи и, в конечном счете, выиграть».

Победителей в главных номинациях кинофестиваля также определило Большое детское жюри. Лучшей картиной кинофестиваля был признан фильм режиссера Клима Шипенко «Салют-7» – драма российского производства, события которой разворачиваются в 1985 году. «Самым увлекательным фильмом» артековцы назвали картину «Последний богатырь» режиссера Дмитрия Дьяченко, «Самым добрым» – фильм «В поисках мамы» режиссера Руслана Акуна, «Самым мудрым» – «Собибор» режиссера Константина Хабенского. В номинации «Лучшая девочка-актриса» победительницей стала Анфиса Вистингаузен за роль в фильме «Частное пионерское-3», «Лучшим мальчиком-актером» – Азамат Уланов за роль в фильме «В поисках мамы». В номинации «Лучшая женская роль» награду присудили Алине Ланиной за фильм «Первые», «Лучшая мужская роль» у актера Александра Самойленко, сыгравшего в фильме «Салют-7».

Директор «Артека» Алексей Каспржакотметил важную роль кинофестиваля «Алые паруса Артека» в творческом развитии детей: «Именно творческий компонент считаю главным в кинофестивале – он дает колоссальный импульс развитию детей. Написание сценариев и эссе, мировоззренческие дискуссии о человеческих ценностях, осмысление великих кинопроизведений через призму взглядов современной молодежи – это беспрецедентный пример образования через культуру и воспитания культурой».

Впервые побывавшая в «Артеке» заслуженная артистка России Ольга Кабо так охарактеризовала атмосферу фестиваля в «Артеке»: «Ощущение, что ты заряжаешься энергией счастья, исходящей от детей в «Артеке». Это ощутил каждый взрослый, приехавший на наш фестиваль».

Поделиться новостью: