28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Крыму появился мобильный комплекс для забора крови

Ниа-Крым

donorВ Симферополе состоялось открытие донорского марафона в рамках программы Российского Красного Креста «Я твой донор».

На площади Ленина было представлено уникальное устройство - первый в Крыму мобильный комплекс для забора крови.  Дорогостоящее оборудование оснащено по последнему слову техники. Деньги на современный мобильный комплекс были выделены из крымского бюджета, он был закуплен в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Крым. В лаборатории на колёсаходновременно могут сдавать кровь от 5 до 7 доноров, есть всё необходимое для быстрой и безопасной процедуры – и оборудование, и персонал. В дальнейшем будет разработан график посещения регионов полуострова, чтобы у всех неравнодушных крымчан была возможность сдать кровь и спасти кому-то жизнь.

«Ежедневно кровь у нас сдают сотни добровольцев, эти люди жертвуют своим здоровьем ради здоровья других. В 2017 году насчитывается около 30 тысяч доноров, из них 99,5% безвозмездные доноры и 25% из них сдали кровь впервые. Всего в Крыму 6015 чел. награждены нагрудными знаками «Почетный донор Украины, России, СССР»,  только в 2017 году нагрудным знаком «Почетный донор России» удостоились 412 крымчан. Я и сам неоднократно сдавал кровь и неоднократно её получал», - отметил министр здравоохранения Крыма Александр Голенко.

Поделиться новостью: