28 апреля 2016, четверг, 11:03

Тисовые рощи Крыма

Tis yagodnyyОдним из самых желанных и почитаемых растений каждого парка, ну и тем более ботанического сада в Крыму, является Táxus baccáta или “Тис Ягодный” – вечнозеленое растение с мягкими плоскими иголками, усыпанное ярко-красными ягодами.

Когда-то, огромные массивы этих деревьев были практически истреблены человеком из-за его “вечной” древесины. Красная древесина тиса обладает мощнейшим бактерицидным действием и не подвергается гниению, и все это из-за содержания в ней алкалоида таксин.

Плиний Старший в “Естественной истории” указывает на случай отравления человека, выпившего из кубка тисового дерева. Одна из крымских легенд повествует о скифском вожде, отравившего неугодного соседа, вином наливаемым в тисовую чашу.

Несмотря на грозную силу дерева, ягоды тиса, кроме косточек, абсолютно безвредны и имеют сладковатый вкус. Птицы с удовольствием употребляют их в пищу и рощи тиса появляются в самых диких и труднодоступных для человека местах. А вот ягоды тиса, добавленные в апельсиновый джем, привели к драматической завязке в сюжете советского детективного фильма “Тайна черных дроздов”.

Тисовые рощи есть и в Крыму. Некоторым деревьям по 1500 лет и они, возможно помнят римлян.

Рощи тиса ягодного внесены в Сочинский ООПТ РФ, когда в охранную книгу будут внесены крымские реликты пока не известно.