28 апреля 2016, четверг, 11:03

Разработки крымчан способны заменить дорогую импортную медтехнику

Ниа-Крым

11092Крымские изобретатели представили на заседании научно-технического совета при минпроме РК свои инновационные разработки в различных сферах деятельности. Особый интерес вызвали два изобретения, способные снизить зависимость отечественной медицины от импорта.

Кандидат технических наук, заслуженный изобретатель СССР Юрий Родионов представил пробный экземпляр медицинского шприца третьего поколения, который невозможно использовать повторно.

- Шприц первого поколения был стеклянным, сложным в изготовлении, тяжелым, к тому же требовал длительной стерилизации после каждой инъекции, - рассказал он "РГ". - Появление шприца второго поколения ознаменовало технологический прорыв: пластмассовый, легкий, дешевый и надежный, а главное - одноразовый. Но, к великому сожалению, инструкции писаны для добросовестных пользователей, а есть и недобросовестные, в том числе среди медперсонала. В результате шприц однократного применения стал многоразовым.

Ежегодно в мире через инфицированную иглу вирус гепатита В и С, ВИЧ и СПИД получают около 100 миллионов человек. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) инициировала создание шприца третьего поколения - саморазрушающегося после первой же инъекции.

- На призыв откликнулись сотни изобретателей по всему миру, - продолжает Юрий Родионов. - ВОЗ остановила свой выбор на шприце, в котором после инъекции поршень сцепляется с иглодержателем. Далее игла втягивается внутрь цилиндра, и выступающий шток обламывается. На первый взгляд, конструкция очень удачная, хоть и увеличивает стоимость изделия в 1,5 раза. Но при более тщательном рассмотрении понимаешь, что, во-первых, требуется большое усилие, чтобы втянуть иглу с иглодержателем внутрь цилиндра, а во-вторых, ничто не помешает недобросовестному пользователю использовать такой шприц повторно.

Крымский изобретатель разработал шприц, в котором разъединение штока и поршня происходит в самом начале первой инъекции, причем без дополнительных усилий. Повторно его уже не используешь.

Патент на свою разработку Юрий Родионов получил еще на Украине, а теперь подтвердил его в России. Но вот продвинуть изобретение в промышленное производство оказалось нереально.

- Члены научно-технического совета проявили интерес к разработкам крымских изобретателей, сказал первый заместитель министра промышленной политики РК Константин Равич. Например, руководитель завода "Пневматика" Николай Васильев заинтересовался возможностью производства шприцев и устройства "Импульсар". Но пока сложно сказать, как быстро удастся наладить их промышленный выпуск, ведь в работе с медтехникой есть своя специфика, и нужно просчитать все экономические показатели. Минпромполитики РК будет помогать производителям, внедряющим инновационные разработки. Сейчас разрабатываем положение о порядке предоставления субсидий таким предприятиям. Пока крымский бюджет невелик, но в скором времени, надеюсь, сможем оказывать им достойную помощь.

Поделиться новостью: