28 апреля 2016, четверг, 11:03

Российские ученые смогут читать мысли

Ниа-Крым

03091Группа ученых из Российского квантового центра (РКЦ) работает над действующими прототипами магнитных сенсоров, которые в будущем смогут слушать не только сердце, но, возможно, и мозг.

Они создали высокочувствительные магнитные сенсоры, способные работать при комнатной температуре, компактные и в сотни раз более дешевые, чем существующие аналоги. По словам доктора физико-математических наук Владимира Белотелова, работа сенсоров основана на использовании квантового эффекта — обменного взаимодействие в тонких пленках из ферримагнетиков, состоящих из железа и редкоземельных металлов.

Кроме того, группа Белотелова работает над созданием еще более чувствительными сенсоров на основе плазмонов — квазичастиц, представляющие собой устойчивые коллективные колебания электронного газа, взаимодействующего с фотонами электромагнитного поля. Они возникают при взаимодействии тончайшего слоя металла на пленке с лазерным излучением.

По словам ученых, использование такой технологии позволит считывать колебания магнитного поля, порождаемого очень слабыми токами в мозге.

В данный момент для этого используется ЭКГ или непосредственное вживление электродов в мозг испытуемого, например, при экспериментах по управлению протезами «силой мысли». Однако такой способ не очень подходит для повседневного применения.

Если российские ученые достигнут успеха в создании сенсоров, то изобретение позволит создавать действительно удобные интерфейсы «мозг-компьютер» или устройства для «чтения мыслей».

Поделиться новостью: