28 апреля 2016, четверг, 11:03

Генсек НАТО назвал воссоединение Крыма с Россией «состязанием» великих держав

НИА-Крым

20190805 190805 sg nz2Выступая перед студентами одного из университетов Новой Зеландии, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что присоединение Крыма к России является одним из последствий «соперничества» великих держав.

Стенограмма речи генсека опубликована на официальном сайте альянса.

«Мы далеко друг от друга, но перед нами стоят общие вызовы, - обратился Столтенберг к новозеландским студентам. - Несмотря на то, что вы не члены НАТО и Североатлантического Совета, перед вами стоят те же вызовы. Или многие из них. И один из главных - это вызов безопасности, которые становятся всё более глобальными. Один из главных вызовов - возрастающее соперничество великих сил, великих держав, последствия которого мы видим на примере Крыма, незаконной аннексии Крыма».

Столтенберг назвал наращивание Россией военных сил и её присутствие на Ближнем Востоке «попыткой подорвать веру в демократию».

Напомним, вхождение Крыма в состав России состоялось в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к территории РФ проголосовали 97% крымчан. Российские власти неоднократно заявляли, что референдум прошёл с соблюдением всех требований международного права, а, значит, принадлежность полуострова не подлежит оспариванию.

Поделиться новостью: