28 апреля 2016, четверг, 11:03

Итоги высокого туристского сезона 2018 года обсудили на выездном заседании Президиума

НИА-Крым

129910 октября в Ялте прошло выездное заседание Президиума Государственного Совета Республики Крым, на котором парламентарии подвели итоги высокого туристского сезона 2018 года.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко назвал текущий курортный сезон «исключительно успешным», поскольку полуостров уже посетило рекордное количество отдыхающих.

В своем докладе глава курортного ведомства подробно остановился на увеличении налоговых поступлений от туристической отрасли, структуре расходов отдыхающих, транспортной доступности, ценообразовании в сезоне 2018 года, рекламно-информационной компании, фестивалях Крыма, работе с пляжными территориями, открытии новых туристических объектов, модернизации существующей базы санаториев, организации кемпингов, классификации отелей, благоустройстве турмаршрутов и др.

Вадим Волченко также рассказал о проблемах отрасли в разрезе каждого города и района полуострова. Наибольшее количество обращений, поступивших на «горячую линию» ведомства, касалось уборки территорий, неудовлетворительного качества транспортных услуг, работы мобильной связи, незаконной предпринимательской деятельности по проведению туров на автомобилях повышенной проходимости, а также по предоставлению фото-услуг с дикими животными. Среди жалоб отмечен и недостаточный объем средств, поступающих в бюджет администраций муниципальных образований, на продвижение региона, участие в имиджевых мероприятиях.

 

Вадим Волченко считает, что без внесения изменений в текущее законодательство как на республиканском, так и на федеральном уровне, достичь полного успеха в отрасли невозможно. По его мнению, с целью урегулирования вопроса оформления договоров водопользования при использовании пляжей нужно внести поправки в Водный Кодекс РФ; для установления нулевой налоговой ставки для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги по предоставлению мест для временного проживания требуются изменения в Налоговый кодекс РФ; а также с целью актуализации СанПиН 4060-85 «Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации» 1985 года необходимы соответствующие поправки.

Говоря о региональных законодательных инициативах, он отметил необходимость принятия закона, регулирующего организацию авто- и мото-туризма в горнолыжной местности Крыма, а также внесения изменений в действующее законодательство в части повышения ответственности за нарушение требований к пляжам, ужесточения мер административной ответственности за мусор, выброшенный на обочины дорог и вдоль туристических маршрутов.

 

По словам главы Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, в летний период 2018 года Республика Крым попала во всевозможные рейтинги самых популярных внутренних направлений среди туристов: Крым занял первое место среди регионов страны по проценту забронированных туров; пять городов республики вошли в перечень самых востребованных городов-курортов для отдыха в России, при этом три из них признаны самыми дешевыми; восемь курортных поселков полуострова вошли в топ-десять самых дешевых черноморских курортов России; шесть курортных городов Крыма вошли в десять российских самых популярных мест для летнего отдыха с детьми; республика вошла в пятерку лучших регионов России с фестивальными событийными мероприятиями. «Несмотря на все действующие санкции и запреты, наложенные на Российскую Федерацию со стороны наших партнеров, Республику Крым, как субъекта России, за 10 месяцев текущего года посетили гости из 132 стран мира. При сохранении набранных темпов роста количества туристов по сравнению с прошлым, 2017 годом, к концу текущего года Республика Крым встретит 7 миллионов туристов. Прорывные цифры высокого туристского сезона 2018 года впервые подтверждаются и качественными показателями, и финансовыми данными», - отметил он в своем выступлении.

По мнению парламентария, текущий высокий туристский сезон, наряду с позитивными изменениями в курортной сфере, высветил и те стороны санаторно-курортного и туристского комплекса Республики Крым, на которые необходимо направить внимание органов государственной власти.

Глава Комитета считает, что одним из важнейших механизмов эффективного развития санаторно-курортной сферы является подготовка на научно обоснованной платформе стратегии развития санаторно-курортного комплекса, которая бы четко определила направления развития отрасли на долгосрочный период. Он напомнил, что такое поручение уже давалось Постановлением Президиума Государственного Совета Республики Крым от 5 декабря 2017 года. «Однако крымским парламентом на данное предложение получен формальный ответ о том, что в Российской Федерации разрабатывается проект Государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и вопрос о разработке стратегии развития санаторно-курортного и туристского комплекса Республики Крым может быть рассмотрен только после утверждения государственной стратегии по данному вопросу», - констатировал депутат.

Глава Комитета добавил, что в республике необходимо провести ряд мероприятий по обеспечению мер государственной поддержки санаторно-курортного и туристского комплекса. Из 781 средства размещения, зарегистрированных на текущую дату в Крыму, с 2016 года в республике реконструкцией разной степени глубины были охвачены только 153 объекта, то есть только пятая часть из них соответствует повышенным требованиям, предъявляемым к качеству услуг гостеприимства.

А. Черняк отметил, что с действующей системой государственной фискальной поддержки санаторного и туристского комплекса, а точнее ее отсутствием, здравницы просто не зарабатывают средств на свою реконструкцию. «Не каждый санаторный комплекс в Республике Крым может позволить себе кредиты в 30 миллионов рублей по действующим кредитным ставкам для вступления в свободную экономическую зону, не каждый объект вообще может позволить себе кредиты по действующим кредитным ставкам. Одним из руководителей детских санаториев было высказано предложение о создании в Крыму санаторного фонда, который позволял бы брать без процентов кредиты для развития санаториев, а гасить их за счет доходов, поступающих от деятельности», - рассказал парламентарий.

Председатель профильного Комитета также остановился на проблеме длительного срока окупаемости инвестиционных средств, приходящихся на детские оздоровительные учреждения и санаторный комплекс. «Одной из действенных мер могла бы стать подготовка законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации в части внесения изменений в статью 284 Налогового кодекса, предусматривающих приравнивание санаториев к медицинским учреждениям, как это предусмотрено другими федеральными законами, и применение нулевой ставки налога на прибыль на 10 лет, при условии направления высвобожденных средств на дальнейшее развитие здравницы», - уверен депутат.

А. Черняк предложил рассмотреть вариант реализации программы кредитования объектов санаторно-курортного и туристского комплекса по 6-6,5% годовых под реконструкцию и модернизацию здравниц. Еще одним, по его мнению, инструментом стимулирования санаторно-курортного комплекса является субсидирование реконструкции инженерных сетей и приобретения медицинского оборудования. Порядок необходимо навести и в сфере налогообложения санаторно-курортных учреждений налогом на землю и применения платы за аренду земли.

Кроме того, Алексей Черняк привел примеры успешной реализации государственной поддержки, оказания льгот за аренду земли, внедрения упрощённой системы налогообложения в туристической отрасли Турции, Египта и Узбекистана. Глава Комитета в своем выступлении также предложил развивать дополнительные виды туризма в Крыму. Так, он уверен, что в республике есть потенциал для организации яхтенного и горнолыжного туризма.

По итогам обсуждения вопроса Владимир Константинов отметил, что туристическая отрасль Крыма выходит на качественно новый уровень. «Санаторно-курортная сфера становится экономически выгодной для инвестирования. Наша задача - создать все условия для того, чтобы она и дальше оставалась привлекательной для вкладывания средств, как это делается в других странах. Сработал и так называемый мультипликативный эффект - многие смежные отрасли - сфера обслуживания, сельского хозяйства и другие находятся на «низком старте», понимая, что благодаря оживлению туристической отрасли, их также ожидает определенный рывок в развитии», - убежден спикер.

По его словам, «новыми гранями заиграли те сферы туризма, которые ранее считались, скорее, декларативными». Так, начали развиваться такие направления, как горный, событийный и лечебный туризм. «С открытием Крымского моста набирает обороты среди туристов отдых выходного дня, когда жители соседних регионов выезжают к нам насладиться пейзажами, прогуляться по городам. Действительно, в Крыму есть на что посмотреть, поэтому в данном направлении вопрос необходимо изучить и поработать», - сказал Глава Госсовета.

Владимир Константинов отметил, что в рекреационной сфере пока еще остаются инвестиционные ограничения санкционного характера: «Крым давно входит в зону интересов мировых сетевых операторов. Они могли бы давно зайти в регион, но из-за санкций не могут этого сделать».

Глава высшего законодательного органа республики добавил, что профильным ведомствам необходимо поработать над организацией круглогодичной загрузки санаториев и пансионатов, модернизацией инфраструктуры, расширением комплекса и качества оказания медицинских услуг в крымских здравницах.

Владимир Константинов предложил Министерству курортов и туризма РК совместно с профильным парламентским комитетом разработать инициативы по решению озвученных проблем и представить их на XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в Краснодарском крае в конце октября 2018 года.

В ходе заседания Президиума также был презентован проект по реализации горнолыжного кластера в Республике Крым.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым 

Поделиться новостью: