28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Первомайском районе провели День Госсовета Республики Крым

НИА-Крым

289Члены Президиума и депутаты парламента республики посетили Первомайский район в рамках Дня Государственного Совета РК.

Парламентарии осмотрели ряд учебно-образовательных и культурно-досуговых учреждений в селах Черново и Алексеевка, поселке Первомайское.

Кроме того, в рамках посещения объектов, включенных в Республиканскую адресную инвестиционную программу и План капитального ремонта Республики Крым на 2017-2019 годы, глава Госсовета РК и представители депутатского корпуса республики побывали в Первомайском модульном МБДОУ «Детский сад «Жемчужина». Учреждение функционирует на территории Первомайской школы № 2 и рассчитано на 100 мест. Также ознакомились с деятельностью МБОУ «Сарыбашский детский сад «Кунешчик», где был осуществлен капитальный ремонт помещений и открыта дополнительная группа, рассчитанная на 20 малышей, приобретены новая мебель и компьютерная техника. Это учреждение, подчеркнул глава высшего законодательного органа государственной власти РК, можно считать образцовым, «ведь детский сад удалось не просто преобразить, а вдохнуть в него новую жизнь».

По словам В. Константинова, район устойчиво демонстрирует положительную динамику социально-экономического развития, особенно это ощущается в сфере образования: «Радикальные преобразования за минувшие четыре года видны невооруженным глазом. Первомайский район – один из лучших. Даже такой показатель как остекление школ в этом году достигнет стопроцентной отметки. Пусть это не настолько глобальная, но все же победа. В то же время, несмотря на проделанную колоссальную работу по ремонту и реконструкции существующих, а также строительству новых детских садов, нам предстоит сделать еще больше. Этот вопрос, как и прежде, должен быть в числе первоочередных забот власти».

Большой заслугой, считает Владимир Константинов, в столь важных преобразованиях является «расторопность, в хорошем смысле этого слова, отдельных руководителей»: в подведомственных им учреждениях и фасады отремонтированы, и заменены оконные блоки, установлено современное оборудование, и многое другое, сообщили в в Государственном совете РК.

«Так формируется хороший управленец. Мы видим руководителей, которые уже получили определенный опыт работы в российском Крыму, знают как работать в российском правовом поле, что необходимо делать для своевременного выделения финансирования и реализации намеченных проектов. Это наша команда нового Крыма, которая будет формировать успех республики в последующие годы, реализовывать во благо крымчан еще много интересных и важных проектов», – убежден В. Константинов.

Отдельное внимание Председатель Парламента РК уделил посещению станции доочистки воды в селе Каменка, строительство которой призвано обеспечить население Первомайского района качественной питьевой водой.

Как отметил Владимир Константинов, в настоящее время практически вся подаваемая населению вода по санитарно-химическим индексам не соответствует нормативам. Наиболее распространенными показателями ее низкого качества, акцентировал он, является повышенное содержание общей минерализации и жесткости воды, содержанием хлоридов и сульфатов.

Поэтому, по поручению Главы Республики Крым Сергея Аксенова Государственным комитетом по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым совместно с Октябрьским сельским поселением в третьем квартале 2017 года в селе Каменка был реализован пилотный проект по установке станции доочистки воды мощностью 40 м.куб. в сутки. Объект пока работает в тестовом режиме, а разлив питьевой воды осуществляется в тару потребителей еженедельно.

«Это хороший проект и пока, к сожалению, он реализован лишь в одном из сел Первомайского района. Абсолютно убежден, если его апробация пройдет успешно, этот опыт нужно распространять на другие сельские поселения, где нехватка чистой воды стоит особенно остро», – заметил Глава Госсовета РК.

Он также выразил убеждение, что Крыму «давно пора переходить на разделение воды на техническую и питьевую, как это сделано во многих передовых странах мира: недопустимо по одной трубе подавать техническую и питьевую воду. Важно совместно с экспертами изучить этот вопрос и выработать свою стратегию. Положительный пример уже есть и есть на что опираться», – заключил он.

Поделиться новостью: