28 апреля 2016, четверг, 11:03

Эксперт: Есть пока все основания говорить, что Овсянников победит в первом туре

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, 65% жителей Севастополя поддерживают врио губернатора Дмитрия Овсянникова. Политолог Олег Матвейчев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что данные ВЦИОМа совпадают с ощущением экспертов и разных городских инсайдеров, с которыми ему приходится общаться.

«Год назад были определенные проблемы при «входе» Овсянникова в город. На первоначальном этапе были попытки его подставить и так далее. Сейчас более-менее все успокоилось. За год Овсянников показал, что он старается, работает. Он все время находится в диалоге с населением. Теперь слаженно действуют ветви власти», – сказал профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

А главное – другие, альтернативные лидеры проявили себя с не лучшей стороны, отметил эксперт. «Поэтому есть пока все основания говорить, что Овсянников победит в первом же туре. Конечно, в жизни может случиться что угодно. Но пока все идет нормально», – подытожил Матвейчев.

Напомним, большинство севастопольцев связывают надежды на улучшение жизни с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым, сообщила во вторник газета ВЗГЛЯД, опираясь на результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Порядка 65% севастопольцев связывают надежды на улучшение жизни с Дмитрием Овсянниковым. При этом 57% готовы проголосовать за его кандидатуру, если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее воскресенье, а 73% оценивают его работу лучше, чем предшественника», – сообщает ВЦИОМ.

Отмечается, что из тех, кто точно бы пошел на выборы, за Овсянникова проголосуют 67%. Его конкуренты набирают только 2–4% голосов.

С Овсянниковым жители города связывают строительство и ремонт дорог в городе, благоустройство. 64% жителей уверены, что перемены к лучшему связаны именно со сменой руководства города. 65% жителей Севастополя отметили, что Овсянников работает в интересах всех горожан. Отмечается, что действующего главу города оценивают как «губернатора надежд», хотя такие оценки и имеют «авансовый характер».

«Вероятная причина столь высокого уровня доверия – крайне негативное отношение к предшественнику Сергею Меняйло. Таким образом, оценки мотивированы, в первую очередь, не результатами деятельности, а контрастом по сравнению с предыдущим главой региона – 73% опрошенных считают, что Овсянников работает лучше предшественника», – отметили во ВЦИОМ.

Результаты исследования указывают на благоприятную электоральную ситуацию в Севастополе, у главы города сформирован положительный образ. Население, в частности, признает его лоббистский потенциал, а также то, что его поддерживает президент России Владимир Путин. «Зонами риска» в предстоящей избирательной кампании названы дистанцированность Овсянникова от населения, отсутствие независимости в принятии решений, а также статус «варяга», то есть приезжего чиновника. В апреле Овсянников представил стратегию развития Севастополя до 2030 года.

Напомним, Овсянников назначен на должность врио губернатора Севастополя 28 июля прошлого года. Первые прямые выборы главы города состоятся 10 сентября 2017 года.

Газета ВЗГЛЯД отмечает, что Кремль демонстрирует курс на обновление губернаторского корпуса за счет 30–40-летних высокообразованных технократов. В последнее время политических тяжеловесов сменяют молодые профессионалы. Так, главой своей администрации президент назначил Антона Вайно, министром экономики – Максима Орешкина, а главами регионов в Калининград и Севастополь направил еще двух молодых управленцев – Антона Алиханова и Дмитрия Овсянникова.