28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Аксёнов посетил агропромышленную выставку «Золотая осень» в Москве

НИА-Крым

1295Глава Республики Крым Сергей Аксёнов посетил XX Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень» в Москве. В состав крымской делегации также вошли заместитель Председателя Совета министров РК Юрий Гоцанюк, министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. Организаторами выставки выступило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации при поддержке Правительства Москвы.

В начале мероприятия Сергей Аксёнов осмотрел выставочный стенд Республики Крым. В павильоне представлены товары крымских сельхозтоваропроизводителей, где демонстрируются лучшие крымские вина, фрукты и овощи, морские продукты, сыры и колбасы, чай и сладости.

Затем состоялось официальное открытие агропромышленной выставки «Золотая осень», на которой выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, после чего вручил награды работникам отрасли и осмотрел экспозицию.

В ходе мероприятия Сергей Аксёнов также ознакомился с выставочными стендами других субъектов Российской Федерации.

При этом Глава Крыма отметил, что продукция крымских сельскохозяйственных производителей на агропромышленной выставке представлена в большом ассортименте по многим направлениям.

«Для нас подобные мероприятия – это возможность перенять положительные практики других субъектов Российской Федерации, узнать какие технологии необходимо использовать для повышения урожайности различных культур. Минсельхоз Крыма качественно поработал над представлением всей линейки производимых в Крыму направлений и продовольственных товаров на стенде. Думаю, что многие сельхозпроизводители найдут себе на этой выставке системных и стабильных партнёров», – сказал Глава республики.

Также Сергей Аксёнов добавил, что планируется сотрудничество и реализация совместных проектов с Саратовской областью, которые помогут повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

Кроме того, Глава Крыма добавил, что общий уровень поддержки Крыма Правительством РФ за 2017-2018 годы составил порядка 6 млрд рублей, благодаря чему полуостров на сегодня полностью обеспечен мясом свинины и курицы за счёт своих производителей.

«К сожалению, по говядине пока закрываем потребности на 15-20%, по молоку – около 70%. Но развитие сельскохозяйственного рынка сдвинулось с мёртвой точки. Также практически ежегодно благодаря поддержке федерального правительства мы высаживаем около 1 тыс. га виноградников и 1 тыс. га садов. В 2017 году общий урожай плодоводства составлял около 60 тыс. тонн, в 2018 году это 150 тыс. тонн по итогам года. Рост есть, надо дальше поддерживать наших сельхозпроизводителей», – резюмировал Глава республики.  

По информации Сергея Аксёнова, Крым в этом году в результате засухи потерял 700 тысяч тонн зерновых. Глава республики сообщил, что государство компенсирует крымским производителям сельскохозяйственной продукции потери, понесённые в результате засухи, которые оцениваются в 278 миллионов рублей. «Правительство республики направило в Министерство сельского хозяйства РФ соответствующие документы. Часть суммы уже подтверждена, часть документов находится в стадии проверки. Как только будет принято окончательное решение, средства доведут до всех сельхозпроизводителей», – пояснил Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов заверил, что, несмотря на это, в Крыму нет проблем ни с обеспечением региона зерном для внутреннего потребления, ни с обеспечением крымчан хлебной продукцией.

СПРАВКА. Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проводится ежегодно по распоряжению Правительства Российской Федерации и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Золотая осень» является главным аграрным форумом страны, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.

В этом году свои коллективные стенды и стенды отдельных предприятий представили 49 субъектов Федерации и 14 зарубежных стран, в том числе Япония, Китай, Ирландия, Турция, Италия, Германия, Испания, Австрия, Нидерланды, Азербайджан, Казахстан, Беларусь. Япония принимает участие в выставке «Золотая осень» в качестве страны-партнёра в рамках перекрёстного Года России в Японии и Японии в России.

На выставке презентованы крупные инвестиционные организационно-управленческие проекты, достижения в селекционно-генетической сфере, проекты развития сельских территорий и кооперации, лучшая продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Поделиться новостью: