28 апреля 2016, четверг, 11:03

Делегация Республики Крым презентовала в Болгарии экономический потенциал региона и возможности ЯМЭФ-2018

НИА-Крым

krimДелегация Республики Крым находится в Республике Болгария с официальным визитом по случаю 140-й годовщины завершения Русско-турецкой войны и освобождения Болгарии, которая отмечается 3 марта.  В состав крымской делегации вошли представители Крымского федерального университета, болгарской общины региона, Делового и культурного центра Республики Крым, Фонда “Ятинский международный экономический форум”.

Визит стал продолжением сотрудничества, заложенного в ноябре 2017 года на Форуме друзей Крыма. «После этого форума в десятках стран стали создаваться клубы друзей Крыма. Инициативная группа была сформирована и в Болгарии, именно она пригласила крымскую делегацию», — сообщил директор Делового и культурного центра Республики Крым, член правления Фонда “Ялтинский международный экономический форум” Ярослав Иванченко, который входит в состав делегации Республики Крым.


Презентация экономических возможностей Крыма
Ключевым мероприятием визита стала конференция «Исторические связи Республики Крым», которая прошла в Софии 2 марта. В конференции приняли участие около 80 общественных деятелей, представителей научных, культурных и деловых кругов.

Первая часть конференции была посвящена обсуждению культурно-исторических связей Крыма и Болгарии. Вторая часть была посвящена презентации экономического, туристического и культурного потенциала Республики Крым. «Участники конференции узнали о созданной в Крыму Свободной экономической зоне, инвестиционных возможностях республики, о крупных инвестиционных проектах, которые сегодня реализуются в регионе, — сообщил директор Фонда “ЯМЭФ” Сергей Лазуткин. — Мы также провели презентацию IV Ялтинского международного экономического форума. Представители бизнес-кругов и общественных организаций Болгарии с большим интересом восприняли информацию о форуме. Ожидаем, что делегация Болгарии на ЯМЭФ-2018 будет многочисленной и представительной».

Конференцию сопровождала масштабная выставка, рассказывающая об истории и быте болгар в Крыму. Участникам конференции были представлены презентационные материалы, рассказывающие об экономических перспективах Крыма и инвестиционных возможностях республики, все выпуски журнала «Деловой Крым», издаваемого при поддержке Фонда “ЯМЭФ”.


Клуб друзей Крыма в Болгарии начал работу

На конференции «Исторические связи Республики Крым» был официально учрежден Клуб друзей Крыма в Болгарии. Клубы друзей Крыма создаются во многих странах мира как национальные подразделения Международной ассоциации друзей Крыма, которая была учреждена в Ялте в ноябре 2017 года. Члены ассоциации соберутся на Форум друзей Крыма, который пройдет в рамках деловой программы ЯМЭФ-2018, с 19 по 21 апреля.

«Участники клуба — это люди, которые хотят развивать экономическое сотрудничество с Республикой Крым, укреплять связи в общественной деятельности, доносить до соотечественников объективную информацию о событиях в Крыму», — сообщил член правления Фонда “ЯМЭФ”, директор Делового и культурного центра Республики Крым Ярослав Иванченко.

«Участники клуба зачитали декларацию, которой заявили, что болгарская общественность выступает против санкций в отношении России и Крыма, а также призывает восстановить в полном объеме сотрудничество с Россией и Республикой Крым и выражает надежду, что вековые связи российского и болгарского народа будут продолжаться и развиваться», — сказал господин Иванченко.
 

Празднование с участием Президента Республики Болгария
Вечером 2 марта делегация Крыма в составе российской делегации с участием Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла принимает участие в официальных праздничных мероприятиях, на которых присутствует также высшее руководство Республики Болгария во главе с президентом страны Руменом Радевым.

1 марта крымская делегация посетила памятные места и памятники, связанные с событиями Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, участники делегации возложили к памятникам цветы. Крымская делегация также посетила храм Александра Невского в Софии, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря участники делегации передали храму икону с частицей мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
 

Делегация Крыма посетила также представительство Россотрудничества в Болгарии — Российский культурно-информационный центр в Софии. «На встрече с руководством центра мы сделали упор на желании Республики Крым развивать побратимские связи между городами Крыма и Болгарии, наладить научное и межвузовское взаимодействие. Россотрудничество будет способствовать этим крымским инициативам», — проинформировал директор Делового и культурного центра Республики Крым Ярослав Иванченко.

3 марта представители Крыма посетят Шипкинский перевал — место упорных боев русской армии с войсками Османской империи, чтобы возложить венки и цветы к памятнику Героям Шипки. Делегация посетит также общину Хисаря, которая в ноября 2017 года на Форуме друзей Крыма подписала меморандум о сотрудничестве с Сакским районом Республики Крым.

Поделиться новостью: