28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Крыму восстановят систему сортоиспытания

Ниа-Крым

semen centrМинистр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин выступил с заявлением, о том, что в республике необходимо восстановить региональную систему сортоиспытания для проверки адаптации российских и местных сортов в условиях крымских регионов.

«В настоящее время в Крыму 7 почвенно-климатических зон и более 25 почвенных разностей. В таких условиях имеющихся 7 сортоиспытательных станций (для примера, в 90-ые годы их было 27) крайне недостаточно. Специфика Крыма требует постоянного обновления существующих технологий и, в первую очередь, сортообновления и сортосмены, а также подготовки высококачественных семян.  Это является важным звеном в повышении урожайности сельхозкультур. Так, при одинаковых затратах, их продуктивность можно повысить на 15-25 %. В связи с этим, крайне важно восстановить разветвленную  систему сортоиспытания», - подчеркнул министр.

Андрей Рюмшин также добавил, что в последние годы в Республике Крым вопрос обеспечения высококачественными семенами находился в неудовлетворительном состоянии.  До сих пор большое количество семян приходится завозить из-за пределов Крыма, что значительно повышает их стоимость и, соответственно, ограничивает сортообновление и сортосмену.

«Наша задача – не просто осуществить сортосмену, но еще и выбрать сорта, которые адаптированы к агроклиматическим условиям Крыма», - отметил министр.

Поделиться новостью: