28 апреля 2016, четверг, 11:03

Первый Фестиваль осетинского пива прошел в Турции

IMGP5265Настоящий праздник национальной культуры был организован в Стамбуле. На этой неделе в Турции завершился фестиваль осетинского пива «Ирон бæгæны» - отборочный этап ежегодного международного конкурса. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Северной Осетии, сообщество «Алан», действующее в Турции, республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн», а также компания «Бавария».

Участниками фестиваля стали 13 представительниц осетинской диаспоры Турции. Каждая из них представила на суд жюри традиционный национальный напиток собственного приготовления, сообщает НИА Кавказ.

Лучшее пиво выбирали путем «слепой дегустации». Емкости с напитками были обезличены и пронумерованы. Под председательством главного пивовара компании «Бавария» Георгия Дидарова члены жюри определяли победителей по нескольким параметрам: цвет, насыщенность, вкус и аромат. Незадолго до фестиваля многие конкурсанты были приглашены в Осетию, где Георгий Дидаров провел для них индивидуальный мастер-класс. В течение нескольких дней гостей знакомили с технологическими деталями и профессиональными секретами варки пива.

По итогам голосования, лучшим был назван напиток Ремсии Чеджемовой. Она работает поваром в сети осетинских ресторанов, расположенных в Стамбуле, и для нее этот фестиваль стал дебютным. Теперь победительница готовится к финалу, который пройдет в октябре уже в Северной Осетии.

«Мы можем гордиться нашей осетинской диаспорой в Турции. Каждый из них стремится сохранить свое национальное наследие и передать его своим потомкам. Стоит отметить, что практически все участницы первый раз варили осетинское пиво, но они так основательно подошли к этому делу, что результат превзошел все ожидания. Пиво получилось очень вкусным и ароматным. А напиток победительницы, несомненно, нас покорил. За неделю до финального этапа фестиваля она приедет во Владикавказ, где сможет сварить пиво и побороться за пальму первенства»,- поделился главный пивовар ГКПД «Бавария» Георгий Дидаров.

Праздничное мероприятие было проведено в Культурном центре Стамбула. Действие происходило в крупнейшем торговом пространстве «Трамп-тауэр», где собралось около шестисот человек. Для гостей была организована специальная концертная программа с участием хореографических коллективов и вокалистов из Северной Осетии, а также выставка национальных костюмов народов Кавказа, предметов декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции. Посетители смогли окунуться в атмосферу старины и ближе познакомиться с историей и культурой осетин.

«Значение подобных событий и этого фестиваля прежде всего в том, что это существенный шаг к возрождению и популяризации осетинской культуры. В условиях глобализации подобные мероприятия позволяют напомнить о самобытности народа, чьи традиции складывались не то что веками, а тысячелетиями. Фестиваль осетинского пива собрал ведь не только представителей осетинской диаспоры Турции, но и Сирии. Этот праздник стал для них настоящей отдушиной, так как они смогли духовно приблизиться к своим истокам. Об этом говорят неподдельные положительные эмоции, которые можно было наблюдать на протяжении всего праздника», - рассказал министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

Напомним, что международный фестиваль «Ирон бæгæны» в Северной Осетии впервые был организован семь лет назад. Когда-то идея проведения подобного конкурса родилась в стенах компании «Бавария». Ее охотно поддержало Министерство культуры Северной Осетии, после чего мероприятие значительно расширило свою географию и масштаб. Ежегодно в конкурсе принимают участие несколько сотен женщин, которые соревнуются за званием лучшего пивовара. Традиционно отборочные этапы проходят во всех районах республики, некоторых регионах страны, в Южной Осетии, а теперь еще и в Турции. Главная цель мероприятия – популяризация и приобщение к национальной культуре.

На фото – комплекс Трамп-тауэрс в Стамбуле