28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ялте обсудили проблемы экологии

Ниа-Крым

DSC04029Сегодня в рамках Ялтинского международного экономического форума состоялось пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики. Качество жизни и комфорт среды обитания».

Как отметил специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, «настало время прибираться в России». «Нам предстоит решить достаточно серьёзную задачу: объединить диверсификацию производства и рост экономики, которые необходимы в рыночных условиях, и одновременно уменьшить негативное воздействие на природу, на окружающую среду. Добиться этого возможно в том числе за счет перехода к низкоуглеродным источникам энергии в сочетании с более зелёным потреблением и массовым внедрением энергосберегающих технологий», – отметил спецпредставитель президента.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал о принятой и подписанной на днях главой государства «Стратегии экологической безопасности РФ».

Глава Республики Крым Аксёнов Сергей отметил необходимость продолжения работы в части создания в Крыму благоприятного бизнес-климата для инвесторов. По словам Главы республики, чаще всего работе инвесторов препятствуют административные барьеры, в частности длительность прохождения различных административных процедур и согласования решений. «За время, пока человек ходит по кабинетам, на рынке уже совсем другой спрос, меняется конъюнктура, и, соответственно, пропадает целесообразность реализации проекта. Важны скорость, простота, точность и качество работы всех органов государственной власти, которые работают на инвестора», – пояснил Глава Республики Крым.

Участники пленарного заседания из других стран поделились своим опытом в данном вопросе. Депутат Национального совета Австрии (нижней палаты парламента Австрии) Иоганн Хюбнер отметил, что «экологическая ситуация в Австрии очень хорошая. «Это наша политика, и это стоит денег», – сказал спикер. Он признал, что соблюдение экологических требований создает дополнительную нагрузку на бизнес, но при этом позволяет делать экономику более эффективной и строить «устойчивую экономику». 

Политик привел пример Китая, который показывает феноменальный промышленный рост, но игнорирует защиту природы. Бангладеш производит дешевый текстиль за счет отсутствия экологических стандартов.

Председатель областного Совета Венето, Италия, Роберто Чамбетти рассказал о том, что в его регионе действует специальная служба по локальной переработке отходов. Она перерабатывает около 70% отходов.

Спикер отметил: «Полигоны ТБО мы не создаем, а реализуем планы по строительству новых мусороперерабатывающих заводов. Из мусора получаем сырье. Сэкономленные средства идут на другие нужды, в том числе и на экологию».

Кроме того, господин Чамбетти отметил, что необходимо вернуться к этике в производстве и бизнесе. Развитие нужно измерять не только ростом ВВП, но и качеством воды, продуктов питания, медицинского обеспечения, образования и культуры. «Потребитель должен быть уверен в безопасности произведенных продуктов. Необходимо соотносить прибыль и качество», – добавил спикер.

Поделиться новостью: