28 апреля 2016, четверг, 11:03

Строительную отрасль Крыма ждет взрывной рост

Ниа-Крым

DSC03983Такое мнение высказал заместитель председателя Совета министров Крыма Виталий Нахлупин в рамках гранд-сессии по строительству на ЯМЭФ-2017.  Его поддержал и министр строительства РФ Михаил Мень, приведя в пример цифры роста строительного рынка Крыма в 3,7% в 2016 году по сравнению с 2015.

Мень обнадежил участников строительного рынка тем, что в ближайшее время реформирование законодательства в сфере строительств будет завершено и правительство берет в связи с этим тайм-аут.  «Ничего нет важнее для любого бизнеса как стабильность законодательства, предсказуемые правила игры позволяют бизнесу подстроиться и начинать динамично развиваться», - заявил министр.

Председатель правления Фонда ЯМЭФ Андрей Назаров внес 2 реальных предложения министерству РФ. Поблагодарив за реализацию программы субсидирования процентной ставки в кризисные  2014-2016 годы, он предложил продолжить эту тенденцию и снизить процентную ставку по ипотеке до 7%. По его мнению это позволит в 2-3 раза увеличить количество семей, способных принять участие в ипотеке и улучшить свои жилищные условия.

Вторе предложение касалось учета мнения бизнеса в реализации программы расселения пятиэтажек: «Здесь сконцентрировано много значительных рисков, от стагнации отрасли в целом до ее обрушения. Она требует очень тонкой постановки, что невозможно сделать без участия экспертов и участников отрасли».

В рамках гранд-сессии обсудили и другие важные вопросы, в том числе каким образом активизировать строительство в Крыму, доведя параметры обеспеченности жильем и соцобъектами до общероссийских.

Поделиться новостью: