28 апреля 2016, четверг, 11:03

Школьница Екатерина Вергун из Крыма вышла в полуфинал конкурса «Живая классика»

НИА-Крым
Ekaterina VergunПочувствовать себя героем книги: преодолеть все испытания, встретить настоящих друзей и заслужить талантом и усердием победу. Для 255 ребят со всех уголков России любимые книги стали счастливыми билетами в «Артек».
В мае в легендарном детском лагере собираются победители региональных туров самого масштабного детского литературного конкурса в нашей стране «Живая классика», который осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Впереди главное событие для всех юных чтецов – 15 мая в 20:00 на главной площадке «Артека» «Арене» пройдет финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором примут участие 18 самых талантливых ребят. Посмотреть трансляцию можно онлайн на официальном канале проекта, подробная информация на сайте: https://youngreaders.ruТакже на ютуб-канале конкурса (https://www.youtube.com/watch?v=_4uz3f_i-Dg) 7, 8, 10 и 11 мая проходят онлайн-трансляции отборочных туров. Начало в 9:00, 11:00 и 16:00.
          Сегодня завершились первые отборочные туры. В полуфинал конкурса вышла Екатерина Вергун из Ялты, она выбрала рассказ Виктора Дроганова «Несостоявшийся подарок». «Я никогда не занималась актерским мастерством, читала просто для души. Нашла это произведение случайно, но почувствовала, что оно моё, – рассказывает Екатерина Вергун. – Для меня было важно не просто выйти на сцену, прочитать, а чтобы зрители услышали ту мысль, которая заложена в этом рассказе».
         Путь к победе начался для многих с правильного выбора произведения. По условиям конкурса, нужно выбрать книгу, которая не входит в школьную программу, выучить отрывок продолжительностью не более пяти минут и успешно выступить с ним на школьном, районном и региональном турах. По три победителя из регионов получают не только грамоты и книги, но и заветную поездку в «Артек» на специальную творческую смену.
          Встречи с известными актерами, писателями и режиссерами, выступление на Дне победы в Севастополе, тренинги по актерскому мастерству от педагогов ГИТИСа – школьников ждет насыщенная программа. Освещать жизнь в лагере будет собственный пресс-центр. Представители молодежных СМИ и просто талантливые ребята из разных регионов, которые прошли предварительный отбор, выполнив конкурсные задания, подготовят статьи о жизни в «Артеке» и снимут свои первые сюжеты. Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», международное информационное агентство и радио «Sputnik».
          С 7 по 13 мая проходят отборочные туры, а 15 мая состоится долгожданное для всех ребят событие – Всероссийский финал конкурса «Живая классика». Выступления сильнейших чтецов будут оценивать: ректор ГИТИСа Григорий Заславкий, народный артист России Андрей Соколов, актриса театра и кино Елена Захарова и другие известные деятели культуры и искусства.
         Лучшие юные чтецы России получат подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг ЛитРес, на покупку книг от магазина «book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng» и другие. Все участники получают сертификаты в творческий лагерь «Живая классика» в Болгарии и Сочи (http://liveccamp.ru).
 
          Для справки:     
          Самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в нем принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.
 
Поделиться новостью: