28 апреля 2016, четверг, 11:03

Пиво как национальное достояние: во Владикавказе прошёл фестиваль осетинского пива

Ниа-Крым

1 114 октября во Владикавказе прошёл финал III-го Международного фестиваля осетинского пива «Ирон бæгæны - 2016». К 16 часам на площади у Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева стал собираться народ.

Под белыми шатрами участники (точнее, участницы, варка осетинского пива, оказывается, дело исключительно женское!) финала накрыли столы, где в окружении блюд национальной кухни стояли бутыли и кувшины с виновником торжества – осетинским пивом.

Они завоевали право представить свой напиток авторитетному жюри во Владикавказе став победителями промежуточных этапов фестиваля, прошедших в городах и районах республики, а также в Самаре и Южной Осетии. Фестиваль по праву именует себя «международным»: в числе тринадцати финалисток есть мастерицы пивоварения из Южной Осетии, Турции и даже Франции.

Идея мероприятия родилась семь лет назад у руководства Группы компаний Пивоваренный дом «Бавария», которая и является генеральным спонсором фестиваля, а его организаторами стали Министерство культуры Северной Осетии и Республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн». С директором последнего, Валерием Цариевым, перед началом торжественной церемонии подведения итогов побеседовал корреспондент «НИА-Кавказ».

«Осетинское пиво и осетинские пироги – это национальное достояние нашей республики, и они неразрывно связаны как между собой, так и с осетинскими традициями, - начал рассказ мой собеседник. – Осетинское пиво - это начало любого осетинского застолья, молитвенный напиток. Его истоки – в нартском эпосе. Сохраняя традиции пивоварения, мы хотим сохранить преемственность поколений». Далее Валерий с гордостью отметил, что за семь лет возраст участников фестиваля заметно помолодел, пивоварение перестаёт быть уделом старушек. Семейные рецепты с интересом перенимают и используют молодые люди. Каждый осетин в детстве помогал бабушке варить пиво, поэтому все осетины – потомственные пивовары. Только одни – профессионалы, а другие – любители. На перспективу выхода осетинского пива на общероссийский или даже международный рынок Валерий Цариев смотрит с осторожностью. В городах России в кафе и ресторанах стали всё чаще предлагать посетителям осетинские пироги. Но насколько они «осетинские» можно судить по тому, что в качестве начинки используются рыба, грибы и даже свинина! «Это оскорбление осетинского пирога!», - восклицает мой собеседник. Так и в осетинское пиво, по его мнению, могут начать добавлять бог знает что». И я сразу вспомнил о «тёплых роллах» в наших суши-барах. Про таковые в Стране Восходящего Солнца даже не слыхали. На вопрос о том, не предполагается ли в дальнейшем расширение географии участников фестиваля, в том числе зарубежных, директор центра ответил утвердительно. Организаторы планируют посотрудничать в этом вопросе с осетинскими диаспорами как в России, так и в Украине (Одесса), Германии, Голландии и даже Канаде.

Фестиваль изначально был задуман, и эта идея реализуется сегодня, как праздник национального пива, национальной кухни и народного творчества, как этно - фестиваль, в котором осетинское пиво выступает как объединяющий элемент.

Поэтому в холле второго этажа театра можно было увидеть, как дети в национальных костюмах демонстрировали предметы быта, народные ремёсла, а мальчишки даже играли в кости. Не те, шестигранные с точками на гранях, которые всем нам знакомы, а в настоящие отполированные до блеска бараньи кости. Их нужно бросать на ровную поверхность, и тот, чья кость упала выигрышной стороной вверх, получает в награду игральную кость соперника.

А в это время здесь же, в присутствии зрителей, компетентное жюри во главе с Георгием Дидаровым, главным технологом пивоваренного производства группы компаний Пивоваренный дом «Бавария», дегустировало продукцию конкурсантов.

Поздравить участников фестиваля приехал Глава республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров. С его приветственного слова началась торжественная часть мероприятия. Прологом концертной программы, в котором выступили лучшие исполнители и творческие коллективы республики, как профессиональные, так и любительские, стала танцевальная композиция, в которой языком пластики была рассказана легенда о том, как героиня осетинского нартского эпоса Шатана сварила напиток из хмеля и солода.

Апофеозом праздника стало оглашение решения жюри. Но ещё до него каждая участница получила из рук генерального директора группы компаний Пивоваренный дом «Бавария» Зелимхана Битарова диплом и букет роз. А лучшим в этом году было признано пиво, сваренное Дзагоевой Жанной из Ардонского района. Ей Зелимхан Битаров вручил сертификат денежного приза в 80 000 рублей. Три участницы, занявшие третье место, и две, занявшие второе место, также получили от генерального спонсора денежные призы.

Поделиться новостью: