28 апреля 2016, четверг, 11:03

Одна из приоритетных задач в Республике - заинтересованность в адаптации инвалидов

НИА-Крым

1228Под руководством главы высшего законодательного органа государственной власти Республики Крым Владимира Константинова состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Государственного Совета РК.

Среди ключевых вопросов, вынесенных на повестку дня, стало рассмотрение комплекса мероприятий по организации занятости инвалидов, доступности туристических маршрутов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и предоставления инвалидам бесплатных услуг по ремонту технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, а также замене таких средств и изделий, не подлежащих ремонту.

По мнению главы парламента республики, основной задачей органов власти является не только материальная поддержка инвалидов: выплата пенсий, льгот, пособий, но и психологическая помощь. И именно создание условий жизни, которые позволяют людям с ограниченными возможностями, отметил В. Константинов, чувствовать и считать себя равноправными членами социума со своими интересами, занятостью, доступностью к окружающему миру наиболее актуальная потребность на сегодняшний день в обществе.

«Если возможность рядового гражданина трудиться не ставится под сомнение, то людям с инвалидностью приходится ежедневно отстаивать свое право работать, претендовать на справедливые условия труда и обеспечение равных возможностей, в том числе и при продвижении по службе. И эта проблема не экономической сферы, а социальной. Инвалиды, к сожалению, не интегрированы в общество: живут, учатся, работают, отдыхают в собственном кругу. Отсюда и другая проблема: зачастую работодатели не могут четко сформулировать критерии оценки трудовой деятельности инвалидов, затрудняются с организацией специальных условий труда, а это, в свою очередь, приводит к тому, что при приеме на работу такой категории граждан возникают трудности. Приведу только две цифры: в России работает не более 10% людей с ограниченными возможностями, а в Китае, например, 80%. Так как просчитано, что выгоднее вложить средства в реабилитацию, адаптацию и трудоустройство льготников, чем пожизненно содержать их за счет пособий», – обратил внимание глава Госсовета РК.

По его убеждению, с одной стороны, законодательством определен достаточно широкий круг прав этой категории граждан, а с другой, бремя финансовой и организационной ответственности ложится исключительно на работодателя.

В качестве примера он привел нормы времени труда, которые определены для инвалидов и они меньше, чем у обычного работника, а зарплата такая же, при этом никаких компенсационных выплат нанимателю не предусмотрено.

В то же время, заметил Председатель ГС РК, все же существует механизм, который побуждает нанимателей брать на работу людей с ограниченными возможностями – это двухуровневая система квотирования, установленная Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также есть конкретные программы обеспечения занятости людей с инвалидностью. Это и проведение ярмарок вакансий, повышение квалификации, содействие инициативе по открытию ИП инвалидами и так далее. «При этом, – акцентировал спикер, – одной из приоритетных задач общества в целом должна оставаться заинтересованность в адаптации инвалидов, создание приемлемых условий для них».

В контексте вопроса о доступности туристических маршрутов для лиц с ограниченными возможностями здоровья, ряд участников заседания обратили внимание на формальное отношение к этому аспекту со стороны руководителей некоторых учреждений культуры и отметили отсутствие специальных подъемников и пандусов в театрах и музеях Крыма.

По поручению главы парламента республики этот вопрос будет изучен и в случае подтверждения поступившей информации будут приняты меры по созданию условий для беспрепятственного доступа.

«Обеспечение возможностей для отдыха и туризма имеет немаловажное значение для реабилитации этой категории населения и их интеграции в современное общество. Поэтому, со своей стороны, мы должны создать максимальные условия», – сказал Владимир Константинов.

В целом, отметил глава Парламента РК, развитию социальной сферы в республике уделяется большое значение, «об этом можно судить по тому количеству средств, которые выделены за минувшие четыре года, а также суммарном факторе всех льгот, получаемых социально незащищенной категорией крымчан. Все это в разы отличается от периода нахождения Крыма в составе Украины. Можно много говорить и ничего не делать, но мы опираемся на конкретные дела и достижения».

Пресс-сслужба Председателя Госсовета Республики Крым

Поделиться новостью: