28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Крыму утверждена Концепция развития детского туризма на период до 2025 года

НИА-Крым

trizmdetiРеализация концепции детского туризма в Крыму позволит создать благоприятные условия для его развития. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров РК Алла Пашкунова на внеочередном заседании Совета по развитию детского туризма в Республике Крым. Члены совета утвердили доработанные Концепцию развития детского туризма в Республике Крым на период до 2025 года, а также план мероприятий по ее реализации.

«Практическая значимость концепции заключается в том, что ее реализация позволит создать благоприятные условия для развития детского туризма в Республике Крым, формирования и поддержания интереса детей к изучению истории и культуры Крыма, Российской Федерации. Также наши дети будут активнее вовлечены в туристско-краеведческую деятельность, обучаться и воспитываться на лучших национальных традициях путем проведения учебно-тематических экскурсий, культурно-этнографических экспедиций, туристских походов и прогулок по родному краю», - отметила Алла Пашкунова.

Проект концепции включает следующие направления развития: детский отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение, реализация образовательных программ туристско-краеведческой направленности, проектов детского культурно-познавательного, военно-патриотического и образовательного туризма, детский спортивный туризм, межрегиональное сотрудничество и продвижение туризма. При разработке проекта был изучен аналогичный опыт ряда субъектов Российской Федерации.

На мероприятии также был отмечен такой важный аспект развития детского туризма как продвижение специализированного туристского продукта на внутреннем рынке Российской Федерации, в том числе в рамках межрегионального сотрудничества. Так, на территории республики ежегодно проводятся различные выставочно-ярмарочные мероприятия, которые становятся площадками для популяризации туристского потенциала курортных территорий, а также продвижения туристских маршрутов и объектов показа, предлагаемых к посещению, в том числе организованными группами детей.

Также Алла Пашкунова проинформировала об изменениях в федеральном законодательстве. Так, Советом Федерации были одобрены поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка, направленные на повышение уровня безопасности детей во время отдыха в летних лагерях. Закон обязывает органы исполнительной власти субъектов РФ на своих официальных сайтах утверждать список рекомендуемых туристских маршрутов для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самостоятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха и оздоровления, а также размещать эту информацию на официальном сайте органа исполнительной власти региона в интернете. Также планируется разработка примерной формы типового договора по организации отдыха и оздоровления ребенка.

Управление информационной политики Мининформ РК

Поделиться новостью: