28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Аксёнов: Крым может послужить площадкой для развития различных инноваций в разных направлениях

НИА-Крым

40Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в совещании с участием президента Российской академии наук Александра Сергеева и ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего по вопросам разработки и поддержки проектов программы инновационного развития Республики Крым.

В начале мероприятия Сергей Аксёнов вместе с гостями посетили библиотеку, ознакомились с информационными стендами, затем состоялось совещание по вопросам разработки и поддержки проектов программы инновационного развития РК.

В своем вступительном слове Сергей Аксёнов отметил конструктивное сотрудничество между Советом министров РК и Российской академией наук, ведущими научными организациями республики и Крымским федеральным университетом. «Сегодня мы начинаем новую страницу истории – совместную работу с РАН. Хочу поблагодарить Александра Михайловича Сергеева. В нашу первую встречу мы поговорили и сразу возник ряд идей, касающихся развития республики как полноценного субъекта Российской Федерации. Спасибо, что Вы подняли этот вопрос и на встрече с Президентом! Это вопросы, касающиеся добычи полезных ископаемых, выращивания и переработки сельхозпродукции, вопросы касаемо нашего здравоохранения. Мы также говорили о нашей археологии – у нас столько памятников российской и крымской культуры», – сказал Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов уверен, что потенциально Крым может послужить площадкой для развития различных инноваций в разных направлениях. «КФУ будет являться основной базой, будут востребованы специалисты и преподаватели университета, при этом необходимо активно привлекать КИПУ, который готовит инженеров и студентов технических дисциплин. На мой взгляд, процесс глубокого взаимодействия этих учебных заведений с РАН даст 100-процентный результат», – пояснил Глава республики.

Также в ходе мероприятия Александр Сергеев и Сергей Аксёнов предложили создать научно-технический совет при Главе Республики Крым, который возглавит Сергей Аксёнов. «Тогда мы сможем запустить процесс развития науки в Крыму. Руководство страны ждёт научных проектов из Крыма, нам нужно этой ситуацией воспользоваться, сформулировать такую программу, как можно быстрее, по ключевым направлениям и в ближайшее время вывести инициативу, – добавил Александр Сергеев. – Через науку мы можем Крым вывести на международное пространство. Нам надо определить такие международные проекты, когда научное любопытство позволит преодолеть политические барьеры. И они есть в Крыму. У вас организованы различные международные конференции, на которые будут приезжать люди, и постепенно дело начнёт двигаться. Нам нужно в организационном плане определиться так, чтобы все видели, что Крым вместе с РАН».

 

Поделиться новостью: