28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Аксенов: Политическое значение ЯМЭФ выше экономического

Ниа-Крым

17951588 1808749576113278 2332785717135371129 nНесмотря на высокий ожидаемый экономический эффект для Республики Крым и России в целом, политическое значение Ялтинского международного экономического форума гораздо выше экономического. Об этом во время телемоста Москва – Симферополь 13 апреля заявил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Мы видим, что благодаря ЯМЭФ сюда приезжают зарубежные политики, представители бизнеса и журналисты, что позволяет им сформировать свою точку зрения на происходящие в Республике Крым процессы, – сказал Сергей Аксёнов. – Спасибо журналистам за то, что практически вся информация с прошлого и позапрошлого Форумов была донесена объективно, благодаря этому жители европейских стран узнали о происходящем на полуострове. В любом случае экономический эффект тоже есть – российские компании и зарубежные (около 40 стран) присылают в 2017 году на ЯМЭФ своих представителей».

Глава республики подчеркнул, что свою эффективность ЯМЭФ показал в 2016 году, когда после Форума ряд региональных парламентов Италии призвали снять с Крыма санкции. Кроме того, после II ЯМЭФ в Крыму побывали представители еще 30 зарубежных компаний.

По словам председателя комитета по здравоохранению Национального совета Австрии, заместителя председателя фракции «Австрийская партия свободы» Дагмар Белакович-Йеневайн, в Европе сейчас двоякое восприятие Крыма: политический истеблишмент и обычные жители Европы видят полуостров по-разному. «Важно говорить друг с другом, а не друг о друге. Считаю важным поддерживать отношения с Россией, – подчеркнула во время пресс-конференции Дагмар Белакович-Йеневайн. – Я представляю Австрию, она не входит в НАТО, и это облегчает наше положение в отношениях с Россией. Я представляю Австрийскую партию свободы, и мы считаем, что Россия является нашим естественным партнером, нас связывают культурные традиции».

Политик отметила, что в ее стране за снятие санкций с России выступают сельскохозяйственные компании и люди, занятые в этом секторе экономики. Кроме того, Австрия могла бы сотрудничать с Крымом в сфере медицины, рекреации, поскольку природа полуострова имеет уникальные лечебные свойства.

«Санкции против России несправедливы, мы готовы наладить отношения для экономического сотрудничества, – заявил депутат парламента Чехии от партии «Свобода и прямая демократия» Ярослав Голик. – Я увидел в Крыму нехватку воды и привез сюда конкретные предложения, как эту проблему решить. Здесь произошла большая мобилизация внутренних сил: вижу обработанные сады и новые марки машин, вижу, что произошел скачок в развитии региона».

Самой представительной делегацией на ЯМЭФ-2017 станет итальянская: ожидается прибытие более 50 человек. Среди них группа политиков от партий «Вперед, Италия» и «Лига Севера». Лидер партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони направил приветственный адрес участникам Форума. Планируется, что мэрии городов Ялта и Ровиго подпишут договор о культурном сотрудничестве. В 2016 году подобное соглашение заключили Симферополь и Падуя.

На ЯМЭФ все участники международных делегаций будут представлены в рамках пленарного заседания «Россия глазами инвесторов», сообщил во время пресс-конференции председатель правления Фонда "ЯМЭФ", сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

«Подтвердились более 1,5 тысячи участников из более чем 40 стран мира. Это известные политики, экономисты, бизнесмены, инвесторы. Они примут участие в более чем 30 деловых мероприятиях, – сказал Андрей Назаров. – На пленарном заседании «Россия глазами инвесторов» будут представлены все спикеры из других государств. Они расскажут, что их привлекает в России и какие препятствия они встречают».

Также господин Назаров сообщил, что два других блока большого пленарного заседания будут посвящены перспективам формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня, а также социальным вопросам и сохранению природы.

Он отмечает, что ЯМЭФ демонстрирует высокую динамику роста, и если количество участников Форума будет увеличиваться в том же ритме и дальше, то к X Форуму потребуются три комплекса, подобных Mriya Resort. «Если Форум будет показывать ту же динамику, то через 7 лет к нам приедут 20 тысяч участников со всего мира и 5 тысяч журналистов», – спрогнозировал Андрей Назаров.

Поделиться новостью: