28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Шахов: в Республике Крым продолжается обследование и очистка дна акватории пляжей

Ниа-Крым

ZxtbtX0Mkk big reduce350В рамках подготовки к курортному сезону сотрудники аварийно-спасательной службы «КРЫМ-СПАС» продолжают работу по проведению обследования и очистки дна акватории пляжей полуострова.

Так, по состоянию на сегодняшний день силами ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» обследовано 63 пляжа различного значения общей площадью 252 182,7 м2. Из общего количества обследованных пляжей 35 – частных, 10 – республиканских, 10 – санаторно-курортных, 7 – федерального значения и 1 – муниципального значения.

Всего, по информации Министерства курортов и туризма Республики Крым, на полуострове насчитывается 367 пляжей, из них 251 – общего пользования, 60 – лечебных и 56 – детских.

В ходе обследования со дна моря спасателями-водолазами извлекаются различные предметы, которые представляют опасность для отдыхающих: фрагменты металлических конструкций, арматуры, ржавые куски железа и битое стекло. Кроме этого, водолазам приходится доставать много строительного мусора. 

Для проведения качественного обследования и очистки дна пляжа в границах заплыва, водолазам-спасателям иногда приходится разведать территорию дна моря на глубине до 6-9 метров. Водолазная служба оснащена для этого современным комплектом оборудования и техникой. По окончании водолазного обследования дна пляжей собственнику (водопользователю пляжа) вручается акт обследования пляжа.
Кроме этого, в аварийно-спасательной службе «КРЫМ-СПАС» уже прошли обучение по специальным программам 116 матросов-спасателей. В ближайшее время запланировано обучение еще около 100 человек.

«Напоминаю, что ответственность за обеспечение безопасности людей, охрану жизни и здоровья несут владельцы и руководители объектов курорта. Согласно Постановлению Совета министров Республики Крым от 25 ноября 2014 года № 480 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Крым», до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование дна в границах заплыва с обязательным оформлением акта водолазного обследования. Кроме этого, на период купального сезона водопользователь обязан организовать на пляжах дежурство матросов-спасателей и медицинского персонала с целью предупреждения несчастных случаев и оказания помощи. Контроль за соблюдением правил обеспечения безопасности людей на воде осуществляют органы местного самоуправления и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Крым. Открытие пляжа без разрешения на его эксплуатацию, выданного уполномоченным должностным лицом, запрещается», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.

Поделиться новостью: